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2011-05-17

要望がありましたので・・・レモンケーキのレシピです!

パウンドケーキのしっとりレモン味バージョンとでもいいましょうか・・・
さっぱりとしておいしいケーキです。

材料:
卵 2個
砂糖 80グラム
バター 90グラム
小麦粉 90グラム (ふるいにかけておいてくださいね)
レモン 1個(比較的大きめで)
IMG_20110516_141112.jpg

1.オーブンを170度に暖めておきます

2.卵を白身と黄身とに分け、白身は冷蔵庫で冷やしておきます。

3.常温に戻したバターをクリーム状になるまでよく練り、砂糖の半量(40グラム)を3回くらいに分けていれ、
白っぽくなるまでよく混ぜます。
IMG_20110516_142333.jpg

4.3のバターに、黄身を1個ずついれまたまたよくかき混ぜます。

5.冷やしておいた卵白に、残りの砂糖40グラムを少しずつ投入しながらメレンゲを作ります。
IMG_20110516_142949.jpg

6.4で用意したバター・卵黄のボウルへメレンゲの3分の一をいれ混ぜます。
IMG_20110516_143120.jpg

7.小麦粉の半量をいれ混ぜてから、残りのメレンゲ・小麦粉・レモン汁・小麦粉の順に加え
ごむべらでさくっと混ぜます。

8.型へ流し込み、150から170度のオーブンで40から45分ほど焼きます。
IMG_20110516_143713.jpg

できあがり!
IMG_20110516_171557.jpg



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プロフィール

Momito

Author:Momito
フランスに居住、仕事はスペインでというちょっと変わった
環境で生活するごく普通の日本人です。
スペインとフランスの家庭料理開拓中。

趣味は
食べること
おかめインコと遊ぶこと
絵を描くこと
最近はあまりやっていませんが、手芸関連
(こないだ、ネットで見かけた「ニードルフェルト」をやってみたいと考えている今日この頃・・・)
インターネットでぶらぶらすること
等々・・・

最近では必要性に迫られフランス語を猛勉強中。(うそうそ)
性格が適当なので、適当に勉強中といった方がいいかもしれません。

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